Система состоит из :
1. Газгольдера для хранения и выдачи СУГ укомплектованный запорной арматурой и редуктором или испарителем.
2. Трубопровод наружный и внутренний с устанавливаемыми конденсатосборником на наружном газопроводе и прибором безопасности.
3. Устройство протекторной защиты газгольдера от коррозии вызываемой блуждающими токами в земле.
Сжиженный углеводородный газ (СУГ), он же сжиженный пропан-бутан.
В емкости происходит процесс испарения сжиженной газовой смеси и превращение в паровую фазу газа, «нормальное» испарение происходит при положительных температурах соответственно емкость располагается ниже точки замерзания.
Учитывая климатические параметры размещения , глубина установки емкости для СУГ должна быть не меньше полутора- двух метров. Однако доступно реализовать схему автономной газификации без закапывания емкости.
Это возможно за счет применения испарительной установки-которая принудительно испаряет газовую смесь и подает ее в магистраль.
Это объем газовой смеси, который испаряется с поверхности СУГ в емкости в единицу времени. На производительность влияет температура среды вокруг емкости, объем сохраняемой СУГ, ее давление, а также «зеркало» или площадь испарения.
Емкость для СУГ возможно установить ниже глубины промерзания. Это гарантирует стабильную работу системы газоснабжения даже в самые суровые морозы.
Впервые подобные системы стали использоваться в создании автономного газоснабжения на территории России во второй половине прошлого века. Сразу они применялись для обеспечения дешевым топливом жителей многоэтажек на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, в условиях которых провести магистральные газопроводы очень затратно.
Существуют нормы пожарной безопасности (Федерального закона РФ № 123-ФЗ от июля 2008 года): расстояние от жилого здания – не менее 10 м., нежилых помещений — не менее 5м., от водопроводов – не менее 2м.
Для принудительного испарения газовой смеси, когда производительности по газу не достаточно при естественном испарении. Так же для обеспечения стабильной производительности паровой фазы для потребителя.Существуют жидкостные, электрические испарители и устройства с подогревом от сгорающего топлива.
С какой целью устанавливаются редукторы?
В емкости СУГ создается повышенное давление, превышающее номинальное входное давление на оборудовании потребителе газа (котле). Для понижения, настройки и регулирования давления на входе потребителя используются редукторы.
Для чего служит электрохимическая защита?
Для отвода блуждающих токов от емкости, которые разрушительно влияют на металличесие конструкции находящиеся в земле.
Насколько безопасна автономная газификация?
Система автономной газификации является безопасной для ее пользователей. Все составные части системы изготовлены в соответствии с требованиями к безопасной эксплуатации. Емкость и газовое оборудование изготавливаются в заводских условиях, проходят многоступенчатый контроль качества на этапах производства. Резервуар подвергается испытаниям на герметичность повышенным давлением. Газовая арматура обеспечивает сброс давления при его аварийном повышении. Газопроводы при монтаже продуваются и обмыливаются в местах соединений, что исключает вероятность утечки.
Как часто нужно заправлять емкость газом?
Это зависит от условий эксплуатации и мощности котельного оборудования. Объем емкости в идеале подбирается из условия его заправки 1-2 раза в год, однако не всегда это реализуемо ввиду финансовых обстоятельств заказчиков, поэтому этот момент индивидуален.
С какой периодичностью осуществляется обслуживание системы газификации объекта?
Наиболее разумно делать обслуживание совместно с очередной заправкой, в общем случае качественно выполненный монтаж не требует ежемесячных обследований, достаточно 2 сервисных обслуживания в год .
Сколько нужно времени на установку системы автономной газификации?
Обычно монтаж занимает 2-3 рабочих дня.